РТИТС – претендент на обслуживание дорожных камер

Компания «РТ-Инвест Транспортные системы», находящаяся в собственности госкорпорации «Ростех» и Игоря Ротенберга, стала одним из претендентов на установку и обслуживание камер автоматический фиксации нарушений ПДД на дорогах РФ. Во всяком случае, так следует из предложения зам. министра транспорта РФ А. Семенова, направленного курирующему транспортную сферу вице-премьеру М. Акимову. Еще одна из структур ГК «Ростех» (их дочерняя компания «ГЛОНАСС БДД») конкурирует с РТИТС за статус единственного исполнителя для этого масштабного проекта.

Компания РТИТС известна в первую очередь как оператор «Платона» — системы, которая с 2015 года обеспечивает взимание платы с грузовиков. Работа с «Платоном» стала одним из ключевых аргументов при выборе подрядчика. По мнению А. Семенова, наличие у компании собственной инфраструктуры (комплекса придорожных объектов, навигационного оборудования, коммуникационных сетей) позволит РТИТС спроектировать и создать систему, которая сможет эффективно фиксировать нарушения ПДД.

 Сами представители «РТ-Инвест Транспортные системы» заявляют, что пока не подавали заявку на участие в конкурсе. Также к ним не поступали предложения от Правительства РФ — хотя техническая возможность реализовать такой проект у компании, безусловно, есть. Использование инфраструктуры «Платона» для сбора информации с камер, фиксирующих нарушения, будет целесообразным и с технической, и с экономической точки зрения.

На данный момент система работает по устоявшейся бизнес-модели. Оператор обеспечивает закупку, монтаж и обслуживание камер для фиксации нарушений ПДД. Прибыль оператора формируется на основе процента от штрафов, полученных с нарушителей. С одной стороны, это снимает финансовую нагрузку с государства. С другой — возникают множественные нарекания на качество работы системы со стороны водителей: по их мнению, оператор стремится максимизировать суммы штрафов, что не всегда обосновано.

По мнению генерального директора «INFOLine-Аналитика» М. Бурмистрова, такая деятельность должна контролироваться государством. И, несмотря на готовность РТИТС обеспечить реализацию проекта, целесообразнее было бы провести открытый конкурс среди нескольких исполнителей («Сбербанк РФ», ЦРПТ и т.д.), ключевым требованием к которым была бы возможность обработки больших массивов информации.

Комментировать

avatar