Тахограф с 1 ноября 2019 года
С 1 ноября 2019 года вступает в силу новая редакция статьи КоАП 11.23, касающаяся управления ТС или выпуска на линию машины, не оборудованной тахографом, а также несоблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, нарушения режима труда и отдыха водителей. Все нарушения, перечисленные в этой статье, будут наказываться различными штрафами.
Отсутствие тахографа с 1 ноября 2019 года
Первый пункт, который требует анализа — это отсутствие тахографа на транспортном средстве. Согласно изменённой редакции статьи КоАП 11.23:
- Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях.
- Выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства»
Процитированный текст подтверждает, что ответственность будет наступать:
- За отсутствие тахографа в том случае, если его установка необходима по закону.
- За нарушение требований к использованию тахографов, установленных НПА РФ.
В первом случае нарушения довольно очевидно. А по второму пункту часто возникают вопросы, потому что формулировку «нарушение требований к использованию тахографа» можно трактовать по-разному.
Нарушение требований использования тахографов
В данном случае законодатель ссылается на 2 документа:
- Соглашение ЕСТР — для международных перевозок.
- Приложение №3 к приказу №36 МинТранса РФ — для внутрироссийских перевозок.
Приложение N 3
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАХОГРАФОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
- правила использования, где устанавливаются:
- пользователи тахографов:
- водитель;
- транспортное предприятие;
iii. контролер;
- требования к учету тахографов, карт и блоков СКЗИ;
- обязанности водителя;
- обязанности транспортного предприятия.
Какие нарушения эксплуатации тахографа приводят к штрафам?
За что инспектор может налагать штрафные санкции? Для этого должно быть нарушено одно из этих требований:
- На ТС установлен, активизирован и используется один тахограф, соответствующий приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о модели тахографов (на сайте ФБУ «Росавтотранс»);
- В тахографе активизирован и используется один блок СКЗИ тахографа, который соответствует приказу №36 и данные о котором есть в перечне сведений о моделях блоков СКЗИ тахографа;
- В тахографе используются карты (водителя, мастерской, предприятия, контролеров), соответствующие приказу №36 и данные о которых есть в перечне сведений о моделях карт.
Кроме того, согласно приложению №3 лица, осуществляющие управление транспортным средством, приложению, обязаны:
- перед началом движения вставить карту водителя в левый слот карты тахографа и ввести PIN-код карты;
- извлечь карту из слота тахографа при завершении времени управления ТС
- по требованию контрольных органов предоставлять доступ к тахографу и карте водителя, выводить на печать информацию;
- не использовать загрязненную или поврежденную карту водителя;
- не извлекать карту во время движения автомобиля;
- не использовать карту с истекшим сроком действия;
- обеспечить эксплуатацию тахографа в соответствии с 36 приказом и инструкцией производителя тахографа.
Водителям запрещается:
- осуществлять перевозку с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом;
- использовать тахограф, срок эксплуатации которого закончился;
- использовать тахограф, у блока СКЗИ которого закончился срок эксплуатации;
- использовать тахограф не включенный в перечень моделей тахографов на сайте ФБУ Росавтотранс;
- блокировать, корректировать, модифицировать или фальсифицироватьинформацию, зарегистрированную тахографом;
- уничтожать распечатки и данные, хранящиеся в тахографе и на карте водителя;
- использовать не поверенный тахограф.
В случае, если с индивидуальной картой водителя что-то произошло (она вышла из строя, не принимается прибором, потеряна, украдена) — водитель обязан в течение 7 календарных дней заказать новую карту.
В распечатку тахографа водитель может вносить данные, заверенные подписью.
Транспортные предприятия:
- устанавливают, обслуживают, ремонтируют и проверяют тахографы в мастерских, внесенных ФБУ Росавтотранс в перечень мастерских. Причем делают это своевременно;
- обеспечивают эксплуатацию тахографов в соответствии с 36 приказом и инструкциейпроизводителей;
- обеспечивают наличие у водителя бумаги для распечаток;
- выгружают данные с карты водителя каждые 28 дней;
- хранят данные с карт водителей в течение года;
- хранят снятые блоки СКЗИ (при выводе из эксплуатации тахографа) в течение года;
- уведомляют ФБУ Росавтотранс об утилизированных тахографах и блоках СКЗИ;
- обеспечивают наличие в ТС руководства по эксплуатации тахографа.
Предыдущая редакция ст. 11.23 КоАП предусматривала ответственность за несоответствие тахографа установленным требованиям. С ноября 2019 года статья ссылается на конкретные правовые нормы.. Например, если согласно приложению №3 водителю нельзя использовать тахограф, не включенный в перечень ФБУ Росавтотранс — его использование будет расцениваться в качестве нарушения.
Штрафы с 1 ноября 2019 года
Суммы штрафов за езду без контрольного прибора и нарушения правил его эксплуатации по статье 11.23 КоАП с 1.11.2019 будут такими:
Кто признается ответственным за нарушение? | Статья КоАП | Сумма штрафа, руб. |
Водитель | 11.23, ч 1 | 3 000 – 5 000 |
Должностное лицо | 11.23, ч 2 | 7 000 – 10 000 |
Индивидуальный предприниматель | 11.23, ч 2 | 15 000 – 25 000 |
Юридическое лицо | 11.23, ч 2 | 20 000 – 50000 |
Статья 11.23 КоАП предусматривает штрафные санкции не только за управление ТС, на котором не установлен контрольный прибор, или за несоответствующий тахограф. Штрафовать будут и за нарушение рекомендованных интервалов управления ТС и отдыха водителя. Изменения здесь затрагивают не формулировки, а принципиальный подход к надзору и контролю.
До 1 ноября статьей 11.23 ч 2 предусмотрена ответственность водителя за нарушение режима труда и отдыха в объеме, предусмотренным приказом Минтранса №15. При этом под нарушение попадала не только часть работы, касающаяся управления транспортом, но и вся деятельность водителя. Кроме того, за нарушение требований приказа Минтранса №15 предусмотрен штраф еще и статьей КоАП 5.27.1, ч 1, — в этом случае в отношении должностных и юридических лиц ( проверяющий орган — Роструд).
С 1.11.2019 подход меняется. Выполнение 15 приказа Минтранса в полном объеме контролируется Рострудом. Исключение составляет часть, непосредственно касающаяся части, управления транспортом и отдыха от управления. ГИБДД и Ространснадзор отслеживают нарушение режима труда и отдыха при управлении транспортным средством. Ответственность при этом распространяется не только на самого водителя, но и на транспортные предприятия.
Статья 11.23 ч 3
Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха.
Кто признается ответственным за нарушение? | Статья КоАП | Сумма штрафа, рублей. |
Водитель | 11.23, ч 3 | 1 500 – 2 000 |
Должностное лицо | 11.23, ч 3 | 7 000 – 10 000 |
Индивидуальный предприниматель | 11.23, ч 3 | 15 000 – 25 000 |
Юридическое лицо | 11.23, ч 3 | 20 000 – 50000 |
При этом к текущей статье есть важное примечание:
За административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.
Уже скоро изменения в формулировках статьи КоАП 11.23 и суммах штрафов вступят в силу — так что стоит принять их во внимание.
На какие транспортные средства ставится тахограф
В действующих нормативах определен перечень ТС, на которые необходимо монтировать тахографы. Сюда относят:
- Транспорт для перевозки пассажиров, включающий более 8 стационарных сидений для пасажиров — это все микроавтобусы и автобусы на международных, междугородных и городских маршрутах (категории ТС М2 и М3).
- Грузовики различной вместимости, масса которых превышает 3,5 т (категории N2 /N3).
- Краны-манипуляторы.
- Самосвалы, которые эксплуатируются на дорогах общего пользования (т.е. за пределами строительных площадок, полигонов и аналогичных объектов).
Вся перечисленная техника должна оснащаться бортовыми самопишущими устройствами (для рейсов в РФ – тахографами СКЗИ, для рейсов за рубеж — устройствами ЕСТР).
Требования касаются ТС, которые принадлежат организациям или предпринимателям. Если машина находится в собственности частного лица, то оснащать ее тахографом необязательно. Закон требует устанавливать тахограф на таких ТС только в том случае, если их задействуют при выполнении коммерческих рейсов. При этом некоммерческий характер поездки, скорее всего, придется доказывать при проверке сотрудниками ДПС или Ространснадзора.
В списке ТС на которые нужно обязательно ставить тахографы, есть исключения. Контрольные приборы не обязательно монтировать на:
- Строительную/дорожную спецтехнику — бетономешалки, грейдеры, бульдозеры.
- Сельскохозяйственную технику, которая эксплуатируется на полях и других объектах агрохолдингов.
- Учебные автомобили (даже если они относятся к категориям М2/М3, N2 /N3).
- ТС, возраст которых превышает 30 лет.
- Машины, принадлежащие ВС РФ, МВД. ФСБ и другим силовым структурам.
Во всех остальных случаях на технику нужно ставить тахограф и использовать его вместе с индивидуальной тахокартой водителя для регистрации времени вождения, а также других рабочих параметров.